Dienstag, 31. März 2015

Schäfchen - Cupcakes

Ihr braucht noch eine Kleinigkeit zum Osterkaffee?
Wie wäre es mit Schäfchen - Cupcakes
Dieses Rezept habe ich vor zwei Jahren im Internet gefunden und leicht abgeändert. Leider weiß ich heute nicht mehr genau woher es war.  Damit es nicht völlig verloren geht habe ich es nun von meiner Facebook Backseite hier her kopiert.

Schäfchen - Cupcakes

Schritt für Schritt zum Schaf

Zutaten

195 g Mehl
75 g Back Kakaopulver
1 TL Natron
1 TL Salz
110 g sehr weiche Butter
190 g Zucker
2 Eier
360 ml Buttermilch

2 Becher Sahne
200 g Frischkäse ( Natur )
2 Tropfen Vanillearoma
100 g Zucker

Mini Marshmallows
Marzipanrohmasse 

oder Fondant
Puderzucker
schwarze Lebensmittelfarbe 

1 schwarzer Lebensmittelstift
und/oder ein feiner Pinsel
1 Schaschlik-Spieß 
sowie 1 Zahnstocher

Der Cupcake Teig

die trockenen Zutaten Mehl (gesiebt ), Kakao , Salz und Natron miteinander vermischen und beiseite stellen.
in einer anderen Schüssel, Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Eier dazugeben und so lange rühren ( Elektro Mixer ) bis die Masse richtig schön fluffig ist ( ähnlich wie bei Eischnee )
Buttermilch unter rühren 
Jetzt die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Schaummasse heben, damit alles möglichst voluminös bleibt. Nun die Förmchen bis fast an den Rand füllen.
Backen bei 180 Grad Umluft für 20 - 22 Min. Danach gut auskühlen lassen.

Zwischenzeitlich die Marshmallows halbieren. Am Besten mit einer Schere. So wirken sie nicht so bullig wie wenn man sie am Stück lässt.

Die Schäfchen Köpfe (die von meinen Schäfchen waren aus Fondant)

Dazu  etwas Marzipanrohmasse (oder Fondant) zur Seite legen für die Augen. Den Rest der Masse mit Puderzucker verkneten und etwas Lebensmittelfarbe einarbeiten. Soviel Puderzucker, bis die Masse nicht mehr klebt.
Nun eine Kugel in Kopfgröße formen. Etwas platt drücken und in die Länge ziehen. Oben etwas einschneiden und die Ohren formen. Mit z.B. einem Schaschlik-Stiel zwei Einkerbungen für die Augen setzen. aus der hellen Masse Kugeln für die Augen formen und in die Kerbung setzen. Diese kann vorher etwas mit einem Pinsel anfeuchten damit sie besser halten. Nun malt man mit einem Lebensmittelstift, oder dem Pinsel die Punkte in die Augen. 

Mit einem Zahnstocher noch die Nasenlöcher einpicksen. 

Das Frosting ( Fell )

Das Frosting ist nicht geeignet zum alleinigen Verzieren von Cupcakes da es nicht so gut steht. Für das " Fell " ist es aber bestens geeignet.

Sehr kalte Sahne, sehr steif schlagen ( bis kurz vor Butter ) und wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
Den Frischkäse mit dem Vanillearoma und dem Zucker, so lange mixen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun die Sahne vorsichtig mit der Frischkäsemasse vermengen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels oder einem Teigschaber das Frosting auf den ausgekühlten Cupcake auftragen ( nicht zu viel, aber man sollte den Cake nicht mehr sehen )
Jetzt werden die Marshmallows aufgesetzt.
Eine Lücke lassen und das Köpfchen dort festkleben.

FERTIG!

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